Terong Belanda alias Tamarillo atau tomat pohon ini mempunyai bentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, dengan bagian meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman, ungu, jingga bahkan sampai kekuning-kuningan, serta memiliki kulit buah yang tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras. Sekilas hampir mirip dengan Markisa. Meski menyandang nama Terong, jangan pernah membayangkan kalau terong yang satu ini dapat digunakan sebagai lalapan seperti terong sayur pada umumnya. Karena terong belanda ini sama sekali memiliki fungsi yang lebih kepada buah daripada sayuran.
Wednesday, December 4, 2013
Jus Tamarillo Khas Tana Toraja
Salah satu minuman khas Tana Toraja yang paling booming adalah Jus Tamarillo . Kalau anda ke Toraja jangan lupa untuk menikmati Segelas Jus Tamarillo. Jus yang terbuat dari terong belanda ini sangat segar dan nikmat .
Terong Belanda alias Tamarillo atau tomat pohon ini mempunyai bentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, dengan bagian meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman, ungu, jingga bahkan sampai kekuning-kuningan, serta memiliki kulit buah yang tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras. Sekilas hampir mirip dengan Markisa. Meski menyandang nama Terong, jangan pernah membayangkan kalau terong yang satu ini dapat digunakan sebagai lalapan seperti terong sayur pada umumnya. Karena terong belanda ini sama sekali memiliki fungsi yang lebih kepada buah daripada sayuran.
Terong Belanda alias Tamarillo atau tomat pohon ini mempunyai bentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, dengan bagian meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman, ungu, jingga bahkan sampai kekuning-kuningan, serta memiliki kulit buah yang tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras. Sekilas hampir mirip dengan Markisa. Meski menyandang nama Terong, jangan pernah membayangkan kalau terong yang satu ini dapat digunakan sebagai lalapan seperti terong sayur pada umumnya. Karena terong belanda ini sama sekali memiliki fungsi yang lebih kepada buah daripada sayuran.
Labels:
WISATA KULINER
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment